5 Oleh-Oleh Khas Solo untuk Keluarga Tercinta

Wisatakuliner.org- Berkunjung ke kota Solo sangat kurang jika tidak membawa oleh-oleh untuk keluarga dirumah. Nah, oleh-oleh Solo apa ya yang wajib dibeli untuk buah tangan ?

Solo memang terkenal dengan banyaknya tempat wisata. Tak jarang masyarakat menyempatkan diri waktu leburnanya ke kota tersebut dan mencari oleh-oleh.

Terdapat banyak tempat oleh-oleh di Solo yang bisa dikunjungi untuk dibawang pulang sebagai buah tangan mulai dari makanan hingga souvenir. Berikut ini yang sering dicari wisatawan saat berkunjung ke kota asal Presiden RI Joko Widodo ini.

1. Serabi Notosuman

Mungkin beberapa orang sudah mengetahui Serabi Notosuman. Ya, kedai serabi ini berdiri sejak 1920, sangat melegenda kan. Buat anda yang sedang ke Solo kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi atau memberlikan Serabi Notosuman sebagai oleh-oleh. Serabi Notosuman ini berada di Jalan Mohammad Yamin No.28, Solo. Serabi ini meyediakan dua varian yakni polos dan cokelat.

2. Intip Solo

Oleh-oleh berikutnya adalah intip Solo, intip tersebut dalam bahasa Jawa adalah kerak nasi. Di Solo sendiri intip merupakan makanan khas yang cocok dijadikan oleh-oleh. Salah satu yang menjadi ciri khas makanan satu ini adalah taburan gula Jawa cair di atas gorengan intip. Intip solo berikan harga mulai dari 10.000 tergantung besar dan kecil bulatannya.

3. Bakpia Balong

Selain Yogyakarta, Solo juga punya bapkia yang tak kalaj enak yaitu Bakpia Balong. Bakpia ini juga mempunyai berbagai macam isian diantaranya kacang hijau, keju, kacang merah, coklat dan masih banyak yang lainnya. Jika ke Solo, bakpia ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh, anda bisa menemukannya di Jalan Kapten Mulyadi Nomor 17, Sudiroprajan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah.

4. Solo Prabu

Solo Prabu merupakan kue oleh-oleh terbaru dari kota Solo, kue ini memiliki cita rasa manis dan tentunya lembut saat disantap. Solo Prabu merupakan bisnis kue milik salah satu pemain basket dari tim CLS Knights bernama Febri Utomo atau populer dengan nama Febri Kempling. Solo Prabu memiliki 10 varian rasa yakni, cheese, green tea, blueberry, chocolate, dan varian lainnya. Untuk harganya dibanderol dengan harga 40.000 sampai dengan 50.000 per satu kotak kue.

5. Rambak Petis

Oleh-oleh terakhir adalah rambak petis yang merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau. Rambak petis ini sangat direkomendasikan untuk dijadikan buah tangan. Rasanya yang asin dan tentunya gurih sangat pas disantap dengan bumbu petis, sangat berbeda dengan rambak pada umumnya.